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E & R cook 요리/Sweets 간식

[요리]레몬 아몬드 파운드케이크

에바와 리노 2017. 11. 14. 22:07

 

 

 

단게 너무너무너무 먹고 싶어서

아... 단거... 빵... 쿠키... 이러고 집안을 다 뒤져도 먹을게 없어 ㅠㅠ

그렇담 그냥 만들어 먹고야 말겠어!!! 그러고 제일 쉽고 빠르게 만들 수 있는 메뉴로 선정.

냉장고를 뒤져보니 레몬이다!!

그리하여 만든 레몬 아몬드 파운드케이크.

파운드 케이크 이름의 유래는 

버터, 설탕, 밀가루가 각 1파운드씩 들어가고

그 외에는 다른 재료는 들어가지 않아서 파운드 케이크라는 이야기를 교수님에게 들은 기억이 남.

그래서 왠지 파운드 케이크는 먹으면 무지 살이 찔 느낌임.

그리고 실제로도 조금만 많이 먹어도 바로 혈관이 막히는 느낌. ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그럼 쉽게 휙휙 저어서 빠르게 만드는 파운드 케이크 만들어 봅시다!

준비, 시작!

 

재료:

박력분 220g

백설탕 180g

버터 180g

바닐라 엑스트랙트 5g

베이킹 파우더 2g

아몬드 슬라이스 한주먹

레몬 제스트 레몬 1개 분량

레몬즙 레몬 1개 분량

소금 한꼬집

우유 120g

계란 3개

 

 

만들기 전 팁!

1. 모든 가루류는 미리 체 쳐서 준비해 둘 것.

2. 버터와 계란은 미리 실온에 1시간 정도 꺼내서 찬기를 없애둘 것.



 

실온에 놔두어 말랑말랑한 버터를 잘 풀어준다.

버터가 잘 풀어진 상태에서 계란을 1개씩 넣어서

중속으로 섞어준다. (고속으로 휘핑할 경우 분리가 될 가능성이 높음)

잘 섞어둔 버터 + 계란에 설탕을 3-4번에 나누어 넣어가며 섞어준다.

 

 

 

바닐라 엑스트랙트를 넣고 잘 섞어준 뒤

 

미리 체쳐둔 가루류 반을 넣고 섞어준다.

 

 

 

우유와 나머지 가루류를 모두 넣고

골고루 잘 섞어준다.

 

위의 반죽에 레몬제스트와 레몬즙을 넣고

 

아몬드를 넣은 뒤 섞어준다.

 

 

 

파운드 케이크 틀에 반죽을 3/4 정도 높이까지 채워준 뒤

움푹하게 만들어준다.

이렇게 해주면 너무 과하게 부풀지 않고 적당히

가운데 크랙이 생겨서 예쁨.

반죽을 다 부어준 뒤 반죽 중앙에 아몬드 슬라이스를

고르게 뿌려준다.

 

160도로 예열해둔 오븐에

40-45분 정도 구워준다.

이 때 중간 중간 색을 확인해가며

너무 짙게 상단이 구워질 경우 은박지를 씌워주면

오버 쿡 되는걸 방지 할 수 있다.

 

 

쨔잔!!

모양과 색 모두 맛있어 보이는 레몬 아몬드 파운드 케이크 완성이요!!

 

식힘망에 놔두어 충분히 식혀준다.

 

 

속이 엄청 촉촉한 파운드 케이크가 완성.

 

 

따끈한 홍차와 타르트 조합 환상이다.

으하하. 내가 이 맛에 베이킹함.

먹고 싶은거 배 불리 먹고, 원하는 맛으로 만들어 먹는 그 즐거움!

레몬향이 입안 가득 퍼지며

씹을 때마다 아작아작 씹히는 아몬드 슬라이스가 식감을 더해준다.

거기다가 케이크 자체의 그 촉촉함.

이 레시피 대로만 만들면 여러분도 다 만들 수 있음다.

시도하러 ㄱㄱ.

 

숙성을 해야 하는 것도 아니고, 따로 성형을 해야 하는 것도 아닌

정말 쉽고 간단한 베이킹.

파운드 케이크.

 

오늘도 미션 컴플리트!

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