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Eva & Rino : 에바와 리노
[요리]뒤늦은 할로윈 쿠키 본문
며칠 전 초코칩 쿠키도 다 먹고
슬슬 또 쿠키가 먹고 싶다고 하는 R을 보면서 뭘 만들지 그러고 있었다.
전화기를 뒤적거리며 사진을 보다가
R의 조카가 마녀 분장을 한걸 보면서
그러고보니 할로윈이네 그러자 R의 대답
'나 한번도 할로윈이라고 뭔가 해 본 적 없어.'
오호라, 그래???
그렇다면 이 몸이 다른건 몰라도 할로윈 쿠키는 만들어 주도록 하지, 라며
만든 해골 쿠키.
약간 넉넉하게 구워서 코스트코 가는 길에
조카네 들러서 주고 옴.
R과 조카들의 기뻐하는 모습이란... 비슷하더라는.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 만들어 봅시다.
뒤늦은 감이 없지 않은 할로윈 쿠키 만들기.
(초코랑 화이트라서 체크 쿠키도, 뱅글뱅글 쿠키도 만들 수 있으니 참고!)
재료 :
-화이트
박력분 160 ㅎ
슈거파우더 70g
버터 75g
계란 30g
바닐라 엑스트랙트 1 tsp
소금 한꼬집
-초코
박력분 140g
슈거파우더 65g
버터 75g
계란 30g
코코아가루 20g
바닐라 엑스트랙트 1 tsp
소금 한꼬집
만들기 전 팁!
1. 모든 가루류는 미리 체 쳐서 준비해 둘 것.
2. 버터와 계란은 미리 실온에 1시간 정도 꺼내서 찬기를 없애둘 것.
미리 실온에 말랑하게 준비해 잘 풀어준 버터에
슈거파우더 75g을 넣고 잘 섞어준다.
2-3번 정도로 나눠서 섞어주면 더 수월하게 섞어줄 수 있다.
화이트, 초코 모두 동일하게 준비해준다.
슈가파우더를 섞어둔 버터에 풀어둔 계란 30g을
2-3회에 걸쳐서 섞어준다.
이 과정에 바닐라 엑스트랙트 1 tsp을 넣고 같이 섞어준다.
화이트 초코
미리 채 쳐둔 가루류와 버터를
잘 섞어준다.
잘 섞어준 반죽을 건조해지지 않게 잘 싸서
냉장실에 넣어 2-3시간 정도 휴지시켜준다.
휴지 시킨 반죽 꺼내어
밀대로 밀어서 성형해준다.
각 1cm 정도의 두께로 밀어준다.
1cm의 두께로 밀어준 반죽을 가로x세로 1cm씩의 간격으로
길게 잘라서
화이트-초코
초코-화이트
순서로 쌓아준다.
0.3cm 의 두께로 밀어준 화이트 반죽으로
쌓아둔 쿠키 블럭을 잘 말아준다.
그럼 위의 사진처럼 감싸지게 됨.
초코와 화이트 반죽으로 동그랗게 성형 후
납작하게 밀어서 각각의 모양을 만들어준다.
180도로 예열해둔 오븐에
15분 구워주면 된다.
50도 이상의 뜨거운 물에 초코펜을 담궈뒀다가
말랑해지면 눈을 그려주면 된다.
초코펜이 없다면
다크/밀크/화이트 초코를 전자렌지에
30초 정도 돌려서 녹힌 후 사용하면 된다.
초코렛이 타지 않도록 잘 살펴가며 녹여줘야 한다.
여러가지 쿠키 모양.
동그랗게 말린 모양은
0.5 cm 두께의 화이트 반죽을 깔고
그 위에 0.5cm 두께의 초코반죽을 올려 김밥 말듯이 말아주면 됨.
이 때 화이트 반죽이 초코반죽보다 크게 만들어줘야
말았을 때 마무리가 예쁘게 됨.
완성된 할로윈 쿠키와 체크 쿠키
커피나 홍차와 함께 먹으면 맛있음.
Trick or Treat은 없었지만
간만에 귀여운 쿠키를 만들어서 즐거웠음.
Trick or Treat!
미션 컴플리트!
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