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E & R cook 요리/Sweets 간식

[요리]새콤 달콤 레몬향 가득 레몬 타르트

에바와 리노 2017. 10. 19. 22:04

 

며칠 전부터 레몬 향 듬뿍 나는,

레몬필링이 꽉꽉 채워진 레몬 타르트가 먹고 싶어서

입안에 침이 고여가고 있었음.

언제 만들까 만들까 호시탐탐 노리고 있었는데

슬프게도 월요일부터 수요일까지는 계속 외부 미팅이 줄줄이.

어쩔 수 없이 미루다가 드디어 오늘 시간이 생겨남!!! 와!!!!!

3주 전 E의 부모님 댁에서 챙겨온 제빵 도구들도 있겠다

이제 언제든지 맘만 먹으면 베이킹이 가능해졌다고 좋아하면

타르트 준비를 주섬주섬.

 

오랜만의 베이킹! 하지만 즐겁고 맛있다!!!

 

애석하게도 베이킹은 대충대충이 안되요. ;ㅅ;

칼같은 계량과 시키는 대로의 시간 엄수가 베이킹의 성공 척도.

 

그래서 E의 쉽고 간편한 계량은

Sweets 카테고리에서 빛을 발하지 못해요.

 

Sweets 첫 포스팅, 새콤달콤 레몬향 가득 레몬 타르트

준비, 시작!!!

 

재료 :

-타르트지

버터 1/4개 (120g)

레몬제스트 2 Tsp

중력분 225g

설탕 50g

소금 한꼬집

 

-레몬 필링

레몬제스트 3 Tsp

설탕 200g

계란 6개

레몬즙 200g

생크림 120g

소금 한꼬집

 

-타르트 팬 크기는 25-30cm 사이로 준비

 

 

버터를 중불에 녹여준다.

뜨거운 물을 끓이며 중탕해줘도 되고

바로 약불에 약하게 녹여줘도 된다.

중탕해서 녹인 버터에

준비해둔 레몬제스트를 넣어준다.

레몬제스트를 넣은 후 불을 끄고 그 상태로 둔다.

 

 

 

미리 체쳐서 준비해둔 중력분에

분량의 설탕, 소금을 넣고 섞어둔다.

녹인 버터에 위의 가루류를 부어준다.

 

 

 

밀가루가 보이지 않을 정도로만 섞는다.

반죽이 소보로 상태이면 된다.

 

 

 

버터나 오일을 발라 둔 타르트 팬에

타르트지 반죽을 옮겨 담고

꾹꾹 눌러서 펴준다.

 

 

팬에 맞게 잘 눌러서 모양을 잡아준 타르트지에

포크로 공기 구멍을 내준다.

공기구멍을 내주어야 타르트지를 구울 때

중간이 부풀어 오르지 않는다.

 

공기구멍을 내준 타르트지를

180도로 예열해 둔 오븐에 넣고

20분 구워준다.

 

 

 

타르트지가 구워지는 동안 필링을 준비한다.

필링에 들어가는 설탕, 소금, 레몬 제스트를

함께 넣어 잘 섞어준다.

 

 

 

계란 6개를 잘 풀어준다.

풀어둔 계란에 설탕, 소금, 레몬제스트를 섞은 것과

레몬즙을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

분량의 크림을 적당히 단단해지는 정도만

휘핑 크림으로 만들어준다.

반드시 크림 형태의 제형이 될 필요는 없다.

그냥 물처럼 주르륵, 흐르지 않을 정도로 고정되게 섞어주면 됨.

 

 

 

섞어둔 계란에 휘핑 크림을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

완성된 레몬 타르트 필링

 

 

 

식혀둔 레몬 타르트의 타르트지에

필링을 채워준다.

 

180도로 예열해둔 오븐에

30분 구워준 뒤 꺼내어 식힘망에서 식혀준 뒤

냉장고에서 1시간 정도 냉장시켜 준 뒤 먹으면 된다.

 

 

 

 

완성 된 레몬 타르트.

필링 겉면의 색이 예술.

 

 

오가닉 아쌈티에 레몬 조금 띄워서

레몬 타르트와 함께.

 

 

 

장식으로 남겨둔 레몬 제스트를

플레이팅 하면 타르트 위와 접시 가장자리에 살살 뿌려준다.

 

새콤달콤 레몬 향 가득 레몬타르트 완성!

 

필링이 정말 촉촉하고

레몬 향도 입안 가득 퍼지는게

오랜만의 베이킹이지만 성공했다.

타르트지는 오래 구워도 색은 거의 연하니

색이 연하다고 시간보다 더 구우면 딱딱해지므로 시간 맞추어 굽는 것을 유의.

 

미션 컴플리트!!!

 

간단 정리

 

*모든 과정을 시작하기 전 유의 사항

 - 버터와 계란은 실온에 최소 1시간 전에 꺼내서 차가운 기운을 없애준다.

 - 밀가루는 미리 체를 쳐서 준비해둔다.

위의 과정만 미리 해둬도 중간에 시간이 많이 단축된다.

베이킹의 최대 단점은 시간이 오래 걸린다, 인 것 같은데

재료준비를 미리 해두면 만드는 과정에서의 시간 낭비는 최소화 할 수 있다.

학교 다닐 당시 교수님의 당부 말씀이었음.

1. 버터를 중불에 녹인 뒤 레몬제스트를 넣는다.

   불에서 내린 뒤 그대로 둠.

2. 미리 체쳐둔 중력분에 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어둔다.

3. 1의 버터와 2의 중력분을 잘 섞어준다. 

   이 때 밀가루가 보이지 않을 정도로 소보로 상태로만 섞어주면 된다.

4. 타르트 팬에 오일이나 버터를 바른 뒤

   타르트지를 잘 펴서 모양을 잡아준다.

   모양을 잡아준 타르트지에 포크를 이용해 공기구멍을 내준다.

5. 180도로 미리 예열해 둔 오븐에 20분간 구워준다.

   (모든 오븐의 화력이 같지 않으므로

   각자 갖고 있는 오븐의 화력을 기준으로 해주면 좋다. )

   다 구워진 타르트지는 식힘망에 놓고 식혀준다.

6. 타르트지를 굽는 동안 필링을 준비한다.

   필링에 들어가는 설탕과 소금, 레몬제스트를 모두 넣고 잘 섞어준다.

7. 계란을 잘 풀어둔 뒤

   설탕, 소금, 레몬 제스트, 레몬즙을 모두 넣고 잘 섞어준다.

8. 크림을 적당히 흐르지 않을 정도의 휘핑 크림으로 만들어준다.

9. 7에 휘핑크림을 넣고 잘 섞어준다.

10. 준비 된 필링을 식혀둔 타르트지에 가득 부어준다.

11. 180도로 예열한 오븐에 30분 간 구워준다.

12. 다 구워진 타르트를 식힘망에 꺼내어 식혀준 뒤

    냉장고에 넣고 1시간 정도 식혀준 뒤 먹으면 된다.

 

 

맛있는 타르트 만드시길! Bon Appetit!!

 

 

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