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[요리]바삭 쫀득 뉴욕타임즈 초코칩 쿠키. 진정한 달달함이 뭔지 보여주마!! 본문

E & R cook 요리/Sweets 간식

[요리]바삭 쫀득 뉴욕타임즈 초코칩 쿠키. 진정한 달달함이 뭔지 보여주마!!

에바와 리노 2017. 10. 26. 16:31

미니이긴 하지만 오븐이 있으니

이것저것 만들어 보고 싶던 것들을 시도할 수 있어서 좋은 듯.

아... 달다. 달아서 목이 아프다 싶을 정도로 달달한 쿠키가 먹고 싶어서

이것저것 레시피를 뒤적거리다 찾은 화석 레시피 발견. ㅋ

찾아보니 국내에서도 매우 유명한 레시피였음.

뉴욕 타임즈 초콜렛칩 쿠키 New York Times Chocolate chip cookie

재료들을 보니 달지 않다고 느끼면 이상할 정도로 어마어마하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만!!!

E는 처음 만들어보는건 무조건 레시피를 지킴.

이후에 따로 변경을 하는건 괜찮은데 처음부터 손을 대면 원래의 맛을 몰라서

뭔지 모르고 만드는 느낌.

 

다 만들고 나니

매우 달고 매우 인내를 요하는 베이킹이었음. ㅋ

그럼 시작합니당.

 

뉴욕 타임즈 초코칩 쿠키 New York Times Chocolate chip cookie

 

 

재료 : 골프공 크기로 성형 시 대략 60-65개 정도의 쿠키 양

박력분 250g

강력분 250g

무염 버터 285g

황설탕 250g

백설탕 220g

베이킹 파우더 1 1/2 tsp

베이킹 소다 1 1/4 tsp

소금 1 1/2 tsp

바닐라 에센스 2 tsp

계란 2개

초컬렛 칩 550g

 

만들기 전 팁!

1. 모든 가루류는 미리 체 쳐서 준비해 둘 것.

2. 버터와 계란은 미리 실온에 1시간 정도 꺼내서 찬기를 없애둘 것.

 

 

 

실온에 말랑하게 놔둔 버터와 황설탕, 백설탕을 섞어준다.

약 5분 정도 잘 섞어주면 됨.

크랙이 생기는 쿠키라서 곱게 설탕을 다 녹여주지 않아도 되므로

적당히 버터와 설탕이 잘 섞였다, 라는 느낌이 들 정도로만 섞어주면 된다.

 

 

 

잘 섞인 버터와 설탕에

계란을 넣고 잘 섞어준다.

계란은 하나씩 섞어주는게 좋음.

(E는 핸드 믹서의 실종으로 섞다가 지쳐서

한꺼번에 넣어버림. ㅠㅠ)

이 때 바닐라 에센스를 같이 섞어준다.

 

 

 

위의 버터와 계란 혼합물에

체쳐둔 가루류(강력분+박력분)과 소금을 섞어서

날가루가 살짝 남을 정도로만 잘 저어준다.

 

 

날가루가 아직 남아있을 때

반죽에 초콜렛 칩을 넣고 섞어준다.

(다크 초콜렛 칩을 사용하라고 되어 있음.

집에 초콜렛 칩이 있는 줄 알고 안샀다가 없어서

마트에서 가x 초콜렛 다크 사다가 부셔서 만듬.)

 

 

 

초콜렛 칩까지 잘 섞어준 반죽을

반죽 그릇에 랩을 씌우거나 지퍼백에 옮겨 담아서 숙성해준다. (냉장 보관)

레시피상 24-36시간 냉장보관해 준 뒤 베이킹 하라고 적혀 있다.

72시간 숙성까지 가능하다고 적혀 있음.

24시간 숙성 후 베이킹,

48시간 숙성 후 베이킹,

72시간 숙성 후 베이킹

세 종류 모두 구워 봤는데

48시간과 72시간이 24시간 숙성보다 나았던 듯.

 

 

 

잘 숙성 된 반죽을

냉장고에서 꺼내어 20분 정도 실온에 보관 후 동그랗게 100g 정도 굴려준다.

일반적인 골프공 크기로 만들어주면 됨.

 

 

 

180도로 예열해 둔 오븐에 13-15분 정도 구워준다.

각자 사용하는 오븐의 화력이 다르기 때문에

참고해서 시간은 조절하면 됨.

 

 

 

반죽이 흘러내리며 넓게 퍼져서 동그란 모양으로

구워지게 됨.

 

 

 

베이킹이 완료된 뉴욕타임즈 초코칩 쿠키는

오븐에서 꺼내어 식힘망에 올려 식혀둔다.

레시피에 적힌대로 20분 실온에 놔둔 뒤 굽게 되면

쿠키가 많이 녹으면서 납작하게 구워지는데

E는 약간 도톰한 쿠키가 더 좋아서

동그랗게 성형 후 계속 냉장고에 보관하며 구워줬음.

쿠키 반죽이 차가우면 덜 납작하게 퍼지니

참고해서 본인의 취향껏 조절하면 좋을 듯.

 

 

 

 

 

강한 초콜렛 맛과 달콤함이 가득한

뉴욕 타임즈 초코칩 쿠키

 

식힘망에 잘 식혀서 놔둔 쿠키와 진한 아메리카노의 조합.

진짜 최고임!

R이 오며 가며 하나씩 집어먹고 있음. ㅋㅋㅋㅋ

이 쿠키의 특징은

겉면은 바삭하고 쿠키 속은 쫀득함

식감이 매우 좋은 쿠키임.

분량이 많아서 주위 사람들과 나눠 먹어야 할 것 같다.

 

오늘도 미션 컴플리트!

맛이쪙!!! >_<

 

 

 

간단 정리

1. 실온에 놔둬 말랑해진 버터와 황설탕, 백설탕을 섞어줌.

   크랙이 생기는 쿠키이므로 설탕을 완전히 녹일 필요없이 섞어주기만 하면 됨.

2. 1에 계란과 바닐라 에센스를 넣고 골고루 잘 섞어줌.

3. 2에 미리 체쳐둔 가루류와 소금을 넣고 날가루가 살짝 남을 정도로 섞어준다.

4. 3에 초콜렛 칩을 넣고 잘 반죽해준다.

   초콜렛 칩과 반죽이 잘 섞이면 그릇에 랩을 씌우던 지퍼락에 반죽을 옮겨 담던지 해서

   냉장고에 넣은 뒤 24-36시간 정도 숙성해준다. 최대 72시간까지 숙성 가능.

5. 숙성된 반죽을 꺼내어 실온에 20분 정도 둔 뒤 골프공 크기 정도로 동그랗게 성형해준다.

6. 180도로 예열 된 오븐에 위의 반죽을 13-15분 정도 구워준다.

7. 다 구워진 쿠키를 꺼내어 식힘망에 올려 식혀준다.

8. 맛있게 먹는다!

 

 

 

 

 

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