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Eva & Rino : 에바와 리노
[요리]요즘같이 쌀쌀해질 무렵 생각나는 따끈한 토마토 스프 본문
날씨가 찬바람이 불기 시작하니까 뭉근하게 푹 끓여서
채소들이 흐물흐물한 토마토 스프 생각이 간절해서 끓여 본
토마토 스프.
스테이크나 폭립 같은 빨간 고기 종류 요리랑 같이 먹으면 잘 어울린다. :)
먹고 나면 몸이 따끈따끈 데워지는 기분 좋은 스프.
이번 주말 쌀쌀하다는데 냉장고 속 자투리 채소들 모아서 한번 끓여봅시당.
준비, 시작.
뜨끈이 토마토 스프!
재료:
토마토 홀 4 밥숟가락
당근 1/3개
양파 반개
샐러리 2줄기
버섯 (냉장고 속 굴러다니는 놈들 아무거나) 한주먹
애호박 1/3개
월계수잎 2-3장
치킨 스탁 1 리터 (시판용 치킨스탁 블럭 하나를 1리터 물에 넣고 끓여주면 됨)
-치킨 스탁이 없을 시 물로 대체 가능
*스프 재료들은 미리 취향껏 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.
당근, 샐러리, 버섯, 양파, 호박을
분량대로 준비 후 적당히 먹기 좋지만
뭉그러지지 않을 정도의 크기로 잘라서 준비한다.
위의 채소들을 기름을 달군 냄비에 넣고
잘 볶아줌.
당근이 반정도 익으면
준비해 둔 치킨스탁 (혹은 물)과 월계수잎을 넣고
당근이 다 익을 때까지 팔팔 끓여준다.
젓가락을 찔러서 당근이 푹! 하고 들어갈 정도가 되면
토마토 홀을 크게 4 밥숟가락만큼 떠서 투하.
스프가 팔팔 끓기 시작하면
약한 불로 줄인 후 5분에서 10분 정도 졸여준다.
이 때 스프의 농도를 취향껏 감안해서 졸이는 정도를 조절해주면 좋다.
완성된 토마토 스프.
나중에 냉동실을 열어보니 브로콜리 데쳐놓은게 있어서 살포시 넣어줌. ㅎ
어릴 때는 경양식 레스토랑 가면
왜 맛있는 크림스프 (그것도 오뚜기 ㅋ) 놔두고
이런 시뻘건 스프를 주지 싶은,
죽어도 먹기 싫은 스프였는데
어른이 되고 나니 가끔 토마토 스프가 땡긴다니. ㅋㅋㅋㅋ
뭔가 토마토 스프를 먹으면 어른이 된 기분.
R과 함께 뜨끈하게 속 데우고 먹은 뒤
입 모아 얘기했음.
이거 진짜, 어렸을 땐 싫었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 라고.
오늘도 미션 컴플리트!
가끔 겨울철 날 추울 때 먹기 좋은 스프에용!
만들기도 정말 쉽고 몸에도 좋은. :)
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